Печать
Просмотров: 1588

Тетеревятник (Accipiter gentilis)
(синоним - Ястреб-тетеревятник, Большой ястреб)

Тетеревятник

Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Ястребы (Accipiter)

Внешний вид: Крупный ястреб. Верх сизо- или буровато-серый, голова несколько темнее с белой бровью, низ светлый с узкими темными поперечными полосами. На крайнем северо-востоке России встречаются почти белые особи. Глаза и лапы желтые. Молодые — буровато-охристые с продольными пестринами на груди и брюхе.

Размер: Длина тела = 55-62см, масса = 0,9-1,4кг. Крупнее вороны

Отличительные признаки: Тетеревятник от мелких ястребов отличается значительно более крупными размерами, от других хищников — поперечной волосатостью на груди и складом (тупые короткие крылья, длинный хвост).

Повадки: Тетеревятник добычу ловит, неожиданно вылетая из засады. Короткие крылья и длинный хвост позволяют тетеревятнику круто менять направление, резко тормозить или развивать значительную скорость, преследуя добычу среди деревьев. На открытых участках появляется редко.

Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Питается различными птицами (голубями, дятлами, рябчиками, тетеревами, куропатками и др.), из млекопитающих нападает на зайцев, белок.

Дополнение: Сравнительно обычен, но очень осторожен и на глаза попадается редко.

Район гнездования: Лесная, лесостепная и лесотундровая зоны. Как хвойные, так и лиственные леса, однако предпочитает разнообразные угодья и сплошных массивов леса избегает.

Расположение гнезда и его описание: На деревьях (сосна, ель, береза, дуб, липа), часто использует гнезда других птиц.

Время откладывания яиц: апрель - май

Цвет и размер яиц: Белые; 5,5х4,5 см.