Печать
Просмотров: 1415

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост

Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Орланы (Haliaeetus)

Внешний вид: Крупный орлан с коротким, слегка клиновидным хвостом. Окраска бурая, голова и нижняя сторона тела несколько светлее, хвост чисто белый, клюв желтый. Молодые — темно-бурые, низ с продольными пятнами, хвост и клюв темные.

Размер: Длина тела = 80-100см, масса = 3,5-6кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От орлов отличается коротким и слегка клиновидным белым хвостом, массивным клювом и неоперенной цевкой (молодых птиц определить труднее, так как хвост у них темный), от белоплечего орлана — одноцветной окраской верхней стороны тела (молодые в природе неразличимы), от долгохвоста — одноцветным хвостом и (молодые) отсутствием темной полосы позади глаза.

Повадки: Орлан-белохвост очень осторожен и человека не подпускает близко даже у гнезда. В отличие от орлов редко парит высоко в воздухе, добычу ловит обычно с низкого полета или подстерегает ее, сидя на суку или скале. Полет более тяжелый, чем у орлов. Держится в одиночку и парами.

Характер пребывания: Оседлая или кочующая, на севере перелетная птица.

Питание: Питается рыбой, птицами (утками, чайками, лысухами, куропатками) и млекопитающими (зайцами, ондатрами, сусликами), охотно ест падаль.

Район гнездования: Различные ландшафты от тундр до пустынь, но, как правило, связан с водоемами. Речные долины, побережья морей и озер с древесной растительностью или скалами.

Расположение гнезда и его описание: На высоких деревьях, реже на скалах. Гнездо массивное, из толстых сучьев. Гнездо использует много лет подряд.

Время откладывания яиц: март - апрель

Цвет и размер яиц: Белые; 7,5х6 см.