Печать
Просмотров: 1539

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)
(синоним - Тихоокеанский орлан)

Белоплечий орлан

Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Орланы (Haliaeetus)

Внешний вид: По размерам с белохвоста, но еще массивнее. Окраска черно-бурая с большим белым пятном на крыле, хвост белый, заметно клиновидный. Клюв очень большой, высокий, ярко-желтый. Молодые — бурые.

Размер: масса = 6-8кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Ярко-желтый клюв и большие белые пятна на плечах позволяют безошибочно отличить этого орлана от всех других крупных хищников, молодые в природе почти неотличимы от молодых белохвостов (несколько массивнее).

Повадки: Очень осторожен. Повадки, способы охоты, как у белохвоста. Держится в одиночку и парами.

Характер пребывания: Оседлая, частично кочующая птица. Зимой держится у незамерзающих водоемов.

Питание: Питается крупной рыбой (лососевыми), птицами (глухарями, кайрами, утками), зайцами, молодыми тюленями, падалью.

Район гнездования: Морские побережья или поросшие лесом речные долины.

Расположение гнезда и его описание: На деревьях, реже на скалах. Гнезда огромные (диаметр до 2,5м), из сучьев. Используются много лет.

Время откладывания яиц: апрель

Цвет и размер яиц: Белые; 8х6 см.