Печать
Просмотров: 4201

Остапенко Владимир АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии, экологии и охраны природы МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Владимир Алексеевич Остапенко родился 19 апреля 1949 года в г. Алма-Ате в семье военного врача. В 1956 году поступил в среднюю школу № 2 г. Ашхабада, а в 1958 году семья переехала во Владивосток, где в 1966 году окончил среднюю школу № 41. В том же году поступил в Дальневосточный государственный университет, а в 1971 году успешно окончил его Биолого-почвенный факультет, где специализировался на кафедре зоологии, в качестве орнитолога. По материалам курсовой и дипломной работ им были опубликованы статьи по авифауне о. Фуругельма (Южное Приморье) и дельты реки Чаун (Западная Чукотка). Этими работами были закрыты два «белых пятна» в фаунистических исследованиях страны. По окончании университета поступил во Владивостокский НИИ эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения РСФСР в качестве младшего научного сотрудника. Здесь он работал в составе лаборатории трансмиссивных инфекций. Изучая птиц и иксодовых клещей, как переносчиков и хранителей природноочаговых инфекций в Приморском крае, им и сотрудниками лаборатории были открыты новые для науки и для страны арбовирусы, определены пути миграций птиц, особенности их экологии. В связи с переездом семьи в Москву в 1972 году, он работал стажером-исследователем на кафедре зоологии позвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова, а с апреля 1973 по январь 1978 года – младшим научным сотрудником ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова АН СССР. За этот период он участвовал в ряде экспедиций в Камчатскую и Сахалинскую области, а также в Монголию, где изучал фауну птиц и их экологию в периоды гнездования и

миграций. Позже, в 1985 году, он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Пути пролета и пространственные связи птиц на востоке Азиатской части СССР».

С января 1978 по октябрь 1986 гг. работал заместителем директора по научной части Московского зоопарка. В этот период активно участвовал в организации отдела научных исследований зоопарка (1979). Участвовал в формировании коллекции животных зоопарка, в том числе, привозя из экспедиций животных редких видов: дальневосточных аистов, даурских журавлей, гусей сухоносов, белоплечих орланов, орланов-белохвостов и других. Возглавлял научно-производственные программы по разведению таких редких видов птиц, как даурские журавли, белоплечие орланы, кумаи, бородачи, редкие виды фазанов и гусеобразных. Впервые использовал в зоопарке метод искусственного осеменения журавлей, который в дальнейшем дал прекрасные результаты. Возглавлял программы по разработке методов разведения охотничье-промысловых птиц, исследовал возможности обогащения видового разнообразия фауны водоплавающих птиц города Москвы. По всем этим направлениям имеются публикации.

С октября 1986 по декабрь 1996 года и с февраля 2002 по настоящее время работает на Кафедре зоологии, экологии и охраны природы Московской ветеринарной академии (ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА) имени К.И. Скрябина. Ряд его бывших студентов и аспирантов начали работать в области зоокультуры, разводя диких животных редких видов в отечественных и зарубежных зоопарках и питомниках. В 1990 году он работал в составе экспедиционного отряда Тропического Центра АН СССР по совместной программе в южной части Вьетнама. В.А. Остапенко постоянно повышал свою научно-педагогическую квалификацию, став обладателем звания доцента (1992), а позже, и профессора кафедры (1996), а с 2011 года – стал заведующим этой кафедрой. В марте 1992 года он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме: «Эколого-географические закономерности сезонного размещения птиц Восточной Азии». Эта работа в совокупности со статьями и коллективными монографиями по миграциям отдельных видов и экологических групп птиц, стала важной вехой в деле изучения фауны и экологии птиц на востоке азиатской части России и сопредельных стран.

В августе 1996 года, пройдя по конкурсу, В.А. Остапенко на контрактной основе был назначен директором Национального зоологического сада в столице Королевства Саудовская Аравия – г. Эр-Рияде. В этой должности он проработал в течение пяти лет – до ноября 2001 г. Здесь им были продолжены исследования методов содержания птиц, млекопитающих, а также рептилий и рыб. По материалам этих лет, им опубликовано свыше 30 статей и в 2010 году вышла книга: «Неизвестный зоопарк. Заметки директора Риядского зоопарка».

Вернувшись в Москву по завершению контракта, он с января 2002 г. стал работать ведущим, а позже главным научным сотрудником Научно-методического отдела Московского зоопарка и продолжил преподавательскую деятельность в Московской ветеринарной академии. Теперь круг его интересов расширился. Он активно участвует в работе Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), повышает квалификацию сотрудников зоопарков России и сопредельных стран, выезжая в командировки, ежегодно собирая семинары и конференции по зоопарковской тематике и составляя сборники научных и научно-методических трудов.

Под его научной редакцией опубликовано более 40 сборников трудов. Сам он является автором нескольких учебных пособий, методических указаний для студентов, автором ряда книг по экологии и методам содержания птиц. Общее количество его публикаций

более 400. Его работы опубликованы на русском, английском, немецком, испанском, арабском и японском языках. Он является членом двух Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций: Д 220.042.05 при ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина и Д 220.043.12 при ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Им в 1978 году был организован Зоологический совет Московского государственного зоологического парка, членом которого он был многие годы. С его непосредственным участием разработан ряд Комплексных международных научно-производственных программ ЕАРАЗА по сохранению редких видов животных (дрофиные, журавли, гусеобразные, горные копытные и др.). В 2008 г. он был избран в члены-корреспонденты Российской Академии Естественных Наук по Отделению «Охрана природы и биоразнообразие», а в 2012 году – стал действительным членом РАЕН.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации неоднократно назначало профессора В.А. Остапенко председателем Государственной аттестационной комиссии по итоговой государственной аттестации выпускников ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – по специальности Биология (код 020201), квалификации – биолог на 2008-09 и 2013-16 гг. В течение трех лет – 2010-12 гг. он возглавлял Государственную аттестационную комиссию в Московском педагогическом государственном университете.

Приказом Министерства культуры Российской Федерации № 203 от 27 ноября 2008 г. «О Совете по координации деятельности зоопарков России при Министерстве культуры Российской Федерации» (включающем Положение о Совете и его состав, а также Положение о головном зоопарке Российской Федерации), он был назначен членом Президиума Совета и Председателем Комиссии по сохранению генофонда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных ex situ.

В 2013 году В.А. Остапенко был награжден Почетными грамотами, подписанными Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министром культуры Правительства Москвы.

Источник.